バナナプリン
バナナ感たっぷり!バナナの甘い香りとコクを活かしたデザートプリン。ラム酒を加えれば深みのある大人のデザートに。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 171kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(ガラス容器 6杯分)
- 卵
- 2個(約100g)
- バナナ
- 2本(約250g)
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 大さじ1.5
- ラム酒
- 大さじ1
- 飾り用のバナナ
- 1/2本
- レモン汁
- 少々
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<作り方のポイント>
ハンドブレンダーやミキサーを使用する場合、手順1~3の材料をすべて一度に入れて作ることができます。
手順1でバナナをフォークでつぶして食感を出してもおいしいですが、表面に浮いたバナナが茶色になることがあります。
調理手順
調理時間:15~20分
- 卵を割りほぐし、砂糖を加えて滑らかに混ぜ合わせる。
- 手運2に手順1と生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜる。
- 各ガラス容器に手順3を入れる。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を15~20分に設定する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
- ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。
- 飾り用のバナナは皮をむいて薄切りにし、レモン汁をふる。プリンの上に飾る。