チョコレートクリーム
チョコレートの濃厚な味わいとなめらかな口当たりでリッチ感のあるデザート。ビスケットやケーキのトッピングとしても美味しい。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 357kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(ガラス容器 6杯分)
- 牛乳
- 250ml
- チョコレート66%カカオ
- 85g
- 生クリーム
- 250ml
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 70g
●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。
<ヒント>
66%カカオのチョコレートを55%カカオのチョコレートやミルクチョコレートに代えて作ることもできます。よりミルクっぽい味わいになります。
バタービスケット、フィンガーケーキと相性も抜群です。
調理手順
調理時間:30~35分
- 別のボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- 手順1のチョコレートに少しずつ手順2の卵液を加え混ぜ合わせ、牛乳と残りの生クリームを加え、混ぜ合わせる。
- 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
- デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を30~35分に設定する。
- OKボタンを押して調理を開始する。
- ブザーが鳴って調理が完了したら、ガラス容器を取り出して粗熱が取れたらふたをする。冷蔵庫に入れて4時間冷やす(温かいままでもおいしくいただけます)。