チーズケーキ

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チーズケーキ
マイルドなクリームチーズ本来の美味しさが味わえる、濃厚でコクのあるチーズケーキ。定番トッピングのグラハムビスケットとの相性は抜群!
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
379kcal
塩分塩分
0.6g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(ガラス容器 6杯分)

クリームチーズ
325g
グラニュー糖
85g
全卵
2個
卵黄
1/2個
レモン汁
1/4個
レモンの皮(おろす)
1/2個
コーンスターチ
大さじ1
生クリーム
大さじ2
グラハムビスケット(またはビスケット)
80g
溶かしバター
大さじ1
牛乳
大さじ1/2

●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

<ヒント>
ふわふわタイプのチーズケーキにしたい場合、卵を卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖1/3を加えメレンゲを立ててください。卵黄と他の材料を混ぜ合わせ、最後にメレンゲをさっくり混ぜ合わせてください。

調理手順

調理時間:20~25分

  • 手順1を各ガラス容器に入れ、それぞれ1cm厚に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
  • 室温で柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖をボウルに入れて泡立て器ですり混ぜる。
  • 全卵、卵黄、生クリームを合わせて溶き、手順3に少しずつ加えその都度混ぜ合わせる。
  • レモン汁、レモンの皮を加え混ぜ、最後にふるったコーンスターチを加えなめらかに混ぜ合わせる。ガラス容器に均等に流し入れる。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を20~25分に設定する。OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、ガラス容器を取り出して粗熱が取れたらふたをする。冷蔵庫に入れて4時間冷やす。