蒸しパン

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蒸しパン
しっとりした卵風味のプレーン蒸しパン。もっちりふっくらとした生地でレーズンやさつまいもを加えたアレンジも楽しい!
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
219kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(ガラス容器 6杯分)

薄力粉
140g
ベーキングパウダー
6g
65~70g(MSサイズ1.5個相当)
砂糖
70g(お好みの甘さで70g~90g)
牛乳
70ml
サラダ油
40ml

●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

<作り方のポイント>
上手にふくらますために、下記のポイントに気を付けてください。
● 調理中にふたをあけない。
● 手順3で生地を練りすぎない。
(粉が見えなくなったら、混ぜるのをすぐにやめる)
● 生地を作ったらすぐに調理を始める。
● 材料を均一に混ぜ合わせる。

<ヒント>
お好みでレーズン、ドライフルーツ、チョコレートチップ、ふかしたサツマイモ、砕いて炒ったナッツ類等を入れるとアレンジが広がります。
蒸しパンが冷めたら、ガラス容器のふたを取ってラップをかけ、電子レンジの弱または500Wで約25秒温めると、蒸したての味わいになります。

調理手順

調理時間:30~35分

  • サラダ油と牛乳を合わせ、手順1に少しずつ加え合わせる。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、しっかり混ぜ合わせる。手順2に加え、ゴムベラでさっくり合わせ各ガラス容器の6分目まで生地を入れる。
    *この時お好みでレーズン、チョコレートチップ、ふかしたサツマイモ等を入れる。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を30~35分に設定する。
  • OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して生の生地が付いてこなければ蒸しあがり。生の生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
  • ガラス容器を取り出して粗熱を取る。