オニオングラタンスープ
おいしさのポイントは玉ねぎの炒め方。ライスポットなら焦がさずきれいなあめ色になります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 212kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 30g
- 白ワイン
- 50ml
- ブイヨン
- 600ml
- 塩・こしょう
- 適量
- バゲット
- 適量
- チーズ(ピザ用)
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
調理手順
- ベーコンは5ミリ幅に切る。玉ねぎはスライスする。
- ライスポットにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが色ついてきたら徐々に火を弱め、あめ色になったら白ワインを加えて2~3分煮詰める。
- ブイヨンを加え、玉ねぎがなじんだら塩・こしょうで味を整える。
- 薄切りにしたバゲットをのせ、チーズをのせて230℃のオーブンで7~8分焼いて焼き色をつける。仕上げにパセリを散らす。