オニオングラタンスープ

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オニオングラタンスープ
おいしさのポイントは玉ねぎの炒め方。ライスポットなら焦がさずきれいなあめ色になります。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
212kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
2個
バター
30g
白ワイン
50ml
ブイヨン
600ml
塩・こしょう
適量
バゲット
適量
チーズ(ピザ用)
適量
パセリ(みじん切り)
適量

調理手順

  • ベーコンは5ミリ幅に切る。玉ねぎはスライスする。
  • ライスポットにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが色ついてきたら徐々に火を弱め、あめ色になったら白ワインを加えて2~3分煮詰める。
  • ブイヨンを加え、玉ねぎがなじんだら塩・こしょうで味を整える。
  • 薄切りにしたバゲットをのせ、チーズをのせて230℃のオーブンで7~8分焼いて焼き色をつける。仕上げにパセリを散らす。