鶏の炊き込みご飯
ライスポットで、ふっくらおいしい炊き込みご飯が簡単に炊き上がります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 550kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 三つ葉
- 適量
A
- 薄口醤油
- 40ml
- 酒・みりん
- 各30ml
B(いずれも5ミリ角に切っておく)
- ごぼう
- 小1/2本
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
調理手順
- 白米は炊く30分前に研ぎ、ざるにあげておく。
- Aを合わせ、その中に1センチ角に切った鶏肉を10分間つけておく。
- ライスポットに手順1、手順2、だし汁、Bを加え、ふたをして、中強火で火にかける。蒸気がでてくるまでしっかり沸騰させる。
- 沸騰したら、とろ火~弱火にして12分間加熱する。
※ おこげを作りたい場合は、最後に強火で30秒ほど加熱する。 - 火を止めて、ふたをしたまま15分間蒸らす。
- しゃもじで底からふんわりとご飯を返し、切るようにほぐす。
- 器に盛り、三つ葉を飾る。