夏野菜のクリスタルジュレ
彩り鮮やかな夏野菜を宝石のようにちりばめた型抜きタイプのジュレです。野菜を塩ゆでにし、カップに入れてコンソメのゼリー寄せにします。ジュレの下にはソースパンで手作りしたトマトのソースを敷きます。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 58kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分:直径7cm小鉢4個分)
- 粉ゼラチン
- 10g
- 冷水
- 50cc
- 枝豆(冷凍)
- 80g
- バジルの葉
- 適量
【A】
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
【B】
- ズッキーニ(1cm角)
- 40g
- 赤パプリカ(1cm角)
- 10g
【C】
- 粒コーン
- 20g
- ブラックオリーブ(輪切り)
- 4粒
【D】
- プチトマト
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 少々
- バジルの葉
- 1枚
調理手順
- 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ひと混ぜし戻す(約10分)。枝豆は薄皮を除く。
- ソースパンに【A】を合わせ沸騰させ、枝豆・【B】を茹で(約1分)、取り出す。
- 手順2のスープでヘタを除いたプチトマトを茹で、湯むきし、ざく切りにする。
- ペーパーを敷いたザルで手順3のスープをこし、150ccを量って粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。
- 冷水にあてながら冷やし、とろみが付いたら手順2・【C】を加え混ぜる。
- 小鉢に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- ソースパンに【D】を入れ煮立たせ、木ベラでつぶしながら弱火で煮込み(約15分)、冷蔵庫で冷やす(トマトソース)。
- 器にトマトソースを敷き、小鉢から取り出した手順6をのせてバジルの葉を飾る。