あさりと長ねぎのミルクスープ

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あさりと長ねぎのミルクスープ
あさりは、お酒で蒸すことで旨味がアップします。長ねぎも一緒に蒸しているので、あさりの旨味を吸収しながら、調理時間も短縮できます。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
133kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

あさり(砂抜き)300g

長ねぎ1本

100cc
牛乳
500cc
顆粒コンソメの素
小さじ2
少々
こしょう
少々

あさりを選ぶ時は、殻がしっかりと閉じていて、殻の表面につやがあるものを選びましょう。疲労回復に効果的なタウリンも、スープにすると残さず食べることができます。

調理手順

  • あさりは、殻と殻をこすり合わせるようにして、よく洗っておく。
  • なべに、あさり、1cm幅に斜め切りした長ねぎ、酒を入れ、蓋をして火にかける。
  • あさりが開いたら、牛乳、顆粒コンソメの素を入れ、塩、こしょうで、味を調える。