あさりと長ねぎのミルクスープ
あさりは、お酒で蒸すことで旨味がアップします。長ねぎも一緒に蒸しているので、あさりの旨味を吸収しながら、調理時間も短縮できます。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 133kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
あさり(砂抜き)300g
長ねぎ1本
- 酒
- 100cc
- 牛乳
- 500cc
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
あさりを選ぶ時は、殻がしっかりと閉じていて、殻の表面につやがあるものを選びましょう。疲労回復に効果的なタウリンも、スープにすると残さず食べることができます。
調理手順
- あさりは、殻と殻をこすり合わせるようにして、よく洗っておく。
- なべに、あさり、1cm幅に斜め切りした長ねぎ、酒を入れ、蓋をして火にかける。
- あさりが開いたら、牛乳、顆粒コンソメの素を入れ、塩、こしょうで、味を調える。