桜のプチまんじゅう

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桜のプチまんじゅう
蒸し器がなくてもシャローパンでまんじゅうが気軽に作れます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
139kcal
塩分塩分
0.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(12個分)

ぬるま湯
50cc
食紅
少々
白こしあん
60g
桜の花(塩漬け)
18本
サラダ油
少々
大さじ1

【A】

薄力粉
100g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
インスタントドライイースト
小さじ1/4
少々


調理手順

  • ぬるま湯・食紅を混ぜ合わせる。
  • ボウルに【A】を入れ、手順1を加えゴムべラで混ぜ合わせ、まとまってきたら台に出し、なめらかになるまでこねる。
  • 12等分にし、丸めてラップをかけ休ませる(約10分)。
  • 桜の花の塩を洗い流し、水気を除き、6本は花びらをほぐす。12本は茎を約1cmにそろえる(飾り用)。
  • 白こしあんにほぐした花びらを混ぜ合わせ、12等分に丸める(桜あん)。
  • 手順3を直径5cm位の円形にのばし、桜あんを包んで丸め、とじめをしっかりととじる。上に桜の花(飾り用)をのせる。
  • シャローパンにペーパーでサラダ油を塗って熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら手順6を入れてフタをし、加熱する(強火約1分→弱火約10分)。
  • 水を周りから注ぎ入れ、再びフタをして強火で加熱し(約1分)、粗熱を取る。