カラフル離乳食プレート(離乳食 初期)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
カラフル離乳食プレート(離乳食 初期)
5〜6ヶ月ごろのレシピ(ゴックン期のころ)
ご飯、おかず、デザートと、3品バランスよく作ってもわずか30分。多めに作って冷凍保存しておきましょう。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
151kcal
塩分塩分
0.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4食分)

A 豆腐入りトロトロおかゆ

だし汁
80g
絹豆腐
120g
ご飯(炊いたもの)
160g

B ささみとにんじんのすり流し

ささ身
60g
にんじん
80g
コンソメスープ
200cc

C メロンヨーグルト

メロン
80g
ヨーグルト
200g

使用アタッチメント:チョッパー

これは離乳食初期用のメニューなので、中期や後期には形を残してつぶしたり、塩を加えて味を濃くしたりします。

にんじんはトマトやかぼちゃでもおいしく出来ます。

メロンはバナナやいちごでもおいしく出来ます。

調理手順

A 豆腐入りトロトロおかゆ


1. チョッパー容器に材料をすべて入れ、つぶし、トロトロになるまで煮る。

B ささ身とにんじんのすり流し


1. 節をとって幅2cmに切ったささみと皮をむいてスライスしたにんじんをコンソメスープで煮て、チョッパーでつぶす。

C メロンヨーグルト


1. チョッパー容器に皮と種を除いて幅3cmに切ったメロンを入れ、つぶしてヨーグルトにかける。