ヴィシソワーズ

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ヴィシソワーズ
温めても、冷やしてもおいしくいただけるじゃがいものスープ。砕いた氷を添えればおもてなしにもぴったりです。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
240kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

じゃがいも
250g(2個)
玉ねぎ
100g(1/2個)
バター
30g
固形スープの素
2個
600ml
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
塩・こしょう
適量
あさつき
適量

使用アタッチメント:ブレンダー
スピードダイアル:低速1〜中速10

氷を器の周りに添えると冷たさが保たれ、涼しげなスープになります。

調理手順

  • 薄くスライスした玉ねぎをバターで弱火でしんなりするまで炒める。
  • 皮をむき3cm角に切ったじゃがいもを加えて軽く炒めたら、水と固形スープの素を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで、アクをとりながら中火で煮る。
  • じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、ハンドブレンダーを上下に動かしてなめらかになるまでつぶす。
  • なめらかになったら、牛乳を加え一度温め火を止める。
  • 手順4のなべを氷水にあてて中身をヘラなどで混ぜながら均等に冷やし、生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。仕上げにあさつきのみじん切りを添える。