かぶら蒸し

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かぶら蒸し
冬の日本料理の定番。
かぶは甘くやさしい味わいで体も温まります。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
131kcal
塩分塩分
3.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かぶ
2個
しいたけ
4枚
鶏肉
80g
むき海老
4尾
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
百合根小
1/2個
卵小
2個
三つ葉
1/2束
しょうが(すり卸し)
適量

A

小さじ1
みりん
小さじ2

B

だし汁
2カップ
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1半
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • かぶはすり卸し、軽く水気を切る。
  • しいたけは4等分に切り、鶏肉は小さめの一口切りにする。むき海老は大きければ半分に切って、酒・薄口しょうゆを振り下味をつける。百合根は1片ずつほぐす。
  • ボールに卵を割りほぐし、手順1手順2を加え材料【A】で調味し、器に分けてバスケット(1段目)に入れる。
  • 材料【B】を器に合わせ、バスケット(2段目)に入れる。
  • 手順3手順4を15~20分程蒸す。手順4は時々とろみがつくように混ぜ合わせる。
  • 手順3に手順4をかけ、三つ葉としょうがを添える。