かぶら蒸し
冬の日本料理の定番。
かぶは甘くやさしい味わいで体も温まります。
かぶは甘くやさしい味わいで体も温まります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 131kcal
- 塩分
- 3.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- しいたけ
- 4枚
- 鶏肉
- 80g
- むき海老
- 4尾
- 酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 百合根小
- 1/2個
- 卵小
- 2個
- 三つ葉
- 1/2束
- しょうが(すり卸し)
- 適量
A
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
B
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 大さじ1半
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- かぶはすり卸し、軽く水気を切る。
- しいたけは4等分に切り、鶏肉は小さめの一口切りにする。むき海老は大きければ半分に切って、酒・薄口しょうゆを振り下味をつける。百合根は1片ずつほぐす。
- ボールに卵を割りほぐし、手順1手順2を加え材料【A】で調味し、器に分けてバスケット(1段目)に入れる。
- 材料【B】を器に合わせ、バスケット(2段目)に入れる。
- 手順3手順4を15~20分程蒸す。手順4は時々とろみがつくように混ぜ合わせる。
- 手順3に手順4をかけ、三つ葉としょうがを添える。