カボチャと夏野菜のさっぱり煮
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 144kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個(約300g)
- なす
- 2本
- ししとう
- 8本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- 酢
- 大さじ2
唐辛子を入れるとピリ辛風味も楽しめます。
ベーコンや桜海老などを炒めて加えると、さらにコクが出ます。
調理手順
- ○ししとうは竹串で全体に穴を開けておきます。○めんつゆは同量の水で希釈しておきます。
- カボチャは2~3ミリ厚さにスライスします。なすは縦に4つ割りにしてから長さを2等分にし、水にさらしてアクを抜きます。赤パプリカは縦に1cm幅にスライスします。
- サラダ油をひいたフライパンを中火に熱し、おろしにんにくとカボチャとなすを入れて炒め、軽く焦げ目がついたら酒を入れてふたをし、弱めの中火で約1分蒸し焼きにします。
- なすとししとう、赤パプリカを加えてふたをし、かぼちゃに竹串が通るくらいまで火を通します。
- めんつゆを全体にまわしかけて大きく混ぜあわせ、火を止めた後に酢を入れてさらによく混ぜます。
- 器に盛り付け、大葉の千切りをトッピングして出来上がり。