かぼちゃのとりそぼろ煮

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かぼちゃのとりそぼろ煮
かぼちゃの煮物が、あっという間にほくほくに!
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
174kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

かぼちゃ
500g
鶏挽き肉
200g
しょうが
1片
ごま油
大さじ1

A

だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

水溶き片栗粉で、最後にとろみをつけてもおいしいでしょう。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】

  • かぼちゃはところどころ皮をむき、大きめに切り、面とりをする。
  • しょうがはみじん切りにする。
  • 圧力なべにごま油を熱し、しょうが、ひき肉を炒める。
  • ①のかぼちゃ、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。器に盛り付ける。