かぼちゃのとりそぼろ煮
かぼちゃの煮物が、あっという間にほくほくに!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 174kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 鶏挽き肉
- 200g
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
A
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
水溶き片栗粉で、最後にとろみをつけてもおいしいでしょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
- かぼちゃはところどころ皮をむき、大きめに切り、面とりをする。
- しょうがはみじん切りにする。
- 圧力なべにごま油を熱し、しょうが、ひき肉を炒める。
- ①のかぼちゃ、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。器に盛り付ける。