コーンとココナッツミルクの
冷製ヴルーテ
~カレー風味のチキン添え~

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コーンとココナッツミルクの冷製ヴルーテ ~カレー風味のチキン添え~
口あたりのなめらかな「ヴルーテ」を、ココナッツミルクとカレーパウダーでエスニック風にアレンジ。コーンのやさしい甘さとベストマッチ。暑い日でも食欲をそそります。
調理時間調理時間
45分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

鶏のささみ
2本
スイートコーン(水煮)
600g
チキンブイヨン
500ml
ココナッツミルク
250ml
生クリーム(乳脂肪分36%)
100ml
にんにく
10g
タイム
1枝
ローリエ
1枚
玉ねぎ
110g
バター
50g

オリーブオイル
大さじ2

フレッシュコリアンダー
1枝
カレーパウダー
大さじ1
塩・胡椒
適量

・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含めません。

調理手順

  • 鶏のささみに塩・胡椒、カレーパウダーで下味をつける。
  • 圧力鍋にオリーブオイルをひき、鶏のささみを炒め、取り出したら冷蔵庫に入れて冷ます。
  • 玉ねぎを薄くスライスして、手順2の圧力鍋に入れ炒める。
  • 水気を切ったスイートコーンを加えて、バターを入れて軽く炒める。
  • チキンブイヨン、ココナッツミルク、生クリーム、潰したにんにく、タイム、ローリエ、塩・胡椒を加え、蓋をして10分圧力をかける。
  • 圧力が下がったら、蓋を開けてスープ全体をよく混ぜる。
  • 手順6を冷ましてからミキサーにかけ、コーンの皮が残らないようにしっかりと裏ごしする。
  • 手順7を冷蔵庫で冷やす。
  • 手順2の鶏のささみを薄くスライスする。
  • スープをお皿にいれて、鶏のささみとフレッシュコリアンダーをのせて、カレーパウダーとオリーブオイルをかけて完成。