コーンとココナッツミルクの
冷製ヴルーテ
~カレー風味のチキン添え~
口あたりのなめらかな「ヴルーテ」を、ココナッツミルクとカレーパウダーでエスニック風にアレンジ。コーンのやさしい甘さとベストマッチ。暑い日でも食欲をそそります。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 鶏のささみ
- 2本
- スイートコーン(水煮)
- 600g
- チキンブイヨン
- 500ml
- ココナッツミルク
- 250ml
- 生クリーム(乳脂肪分36%)
- 100ml
- にんにく
- 10g
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 110g
- バター
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- フレッシュコリアンダー
- 1枝
- カレーパウダー
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含めません。
調理手順
- 鶏のささみに塩・胡椒、カレーパウダーで下味をつける。
- 圧力鍋にオリーブオイルをひき、鶏のささみを炒め、取り出したら冷蔵庫に入れて冷ます。
- 玉ねぎを薄くスライスして、手順2の圧力鍋に入れ炒める。
- 水気を切ったスイートコーンを加えて、バターを入れて軽く炒める。
- チキンブイヨン、ココナッツミルク、生クリーム、潰したにんにく、タイム、ローリエ、塩・胡椒を加え、蓋をして10分圧力をかける。
- 圧力が下がったら、蓋を開けてスープ全体をよく混ぜる。
- 手順6を冷ましてからミキサーにかけ、コーンの皮が残らないようにしっかりと裏ごしする。
- 手順7を冷蔵庫で冷やす。
- 手順2の鶏のささみを薄くスライスする。
- スープをお皿にいれて、鶏のささみとフレッシュコリアンダーをのせて、カレーパウダーとオリーブオイルをかけて完成。