チキンムースのブーダン スパイシーアップルソース添え

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チキンムースのブーダン スパイシーアップルソース添え
圧力鍋で蒸したチキンムースのブーダンは、ふんわりとした軽さとなめらかな舌触りが美味しい一品。ケーシング(動物の腸)を使わず湯葉で簡単に作れます。
調理時間調理時間
90分(冷やす時間除く)
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

鶏もも肉
325g

卵白
1.5個分
全卵
1.25個分

7g
胡椒
2g

大豆クリーム
125ml
生クリーム(乳脂肪分35%)
125ml
バター
75g

トマトパウダー
3g

湯葉
4枚

ルッコラ
適量

【ソース】

りんご
1個
玉ねぎ
100g
トマト
2個
ニンニク
1片
チリパウダー
2g

・もしあればきざみ湯葉トッピングするとより華やかになります

調理手順

  • 鶏もも肉(あらかじめ皮とすじをとっておく)を滑らかになるまでフードプロセッサーにかけ、塩・胡椒・トマトパウダーを加える。
  • 手順1に少しずつ全卵と卵白を少しずつ加え、さらに大豆クリーム、生クリーム、最後に常温にしたバターを加え、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
  • 冷蔵庫で1時間冷やした後、湯葉で小さな筒状に巻く。それをラップで約3回巻いてしっかり包み、両端を糸で結び、中に空気と水が入らないようにする。ブーダンを中かごに入れ圧力鍋にセットし、適量の水(250ml以上)を加え、20分圧力をかける。
  • 圧力が下がったらよく冷まし、ラップを外してからオリーブオイルとバターで色がつくまでソテーする。
  • ソースを作る:玉ねぎとニンニクを薄くスライス、リンゴとトマトは小さくダイス状に切る。
  • 小さな鍋に入れ、さらに残りのソースの材料を加え、水分が飛ばないようにピュレ状になるまでとろ火でゆっくりソテーする。
    ※より滑らかにする場合はソテーした具材を冷ましてからハンディチョッパー&ドレッシング・ソースメーカーで攪拌する。
  • ソースができたらお皿に乗せ、その上にブーダンを乗せる。ルッコラを飾り、最後にトマトパウダーをふりかけて出来上がり。