豆乳とドライフルーツのライスケーキ

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豆乳とドライフルーツのライスケーキ
お米を使ったデザート。圧力鍋で蒸して作るので、お米がふっくらもっちりとした食感に。ヘルシーで食べごたえのあるデザートです。
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

100g

豆乳
500ml
1個
バター
15g
ドライレーズン
20g
ドライアプリコット
20g
ドライフィグ(いちじく)
25g
ピーカンナッツ
15g

ブラウンシュガー
60g

ラム酒
30ml

【ソース】

冷凍ミックスベリー
100g
砂糖
75g
75g

調理手順

  • 米を研いでから、お湯で3-4分茹でる(ふたは閉めない)。湯切りをして再度圧力鍋の中に戻す。
  • 鍋に豆乳、ブラウンシュガー、小さくカットしたピーカンナッツとドライフルーツ3分の2を加え、沸騰させる。
  • ふたを閉め、弱火で10分間圧力をかける。
  • 火を止め、圧力が下がったらふたを開け、冷ます。
  • ボウルに卵、ラム酒、溶かしたバターを加えてかき混ぜておき、手順4に入れて卵が固まらないように素早くかき混ぜる。
  • 圧力鍋の中身をすべてココットに移したら、圧力鍋を洗う。
  • 圧力鍋に中かごを入れ、適量の水(250ml以上)を加えたら、ココットを入れ、ふたを閉めて20分間弱火で圧力をかける。※ココットが一度に入りきらない場合は2回に分けて調理する。
  • 圧力が下がったらココットを取り出し、冷ましておく。
  • 水、砂糖と冷凍ミックスベリーを小さいお鍋で温めてから少し冷まし、ブレンダーで攪拌し、ソースを作る。
  • ソースを先にお皿にひいて、ココットからケーキを取り出しソースの上にのせて、ドライフルーツ3分の1をトッピングし完成。