刻み大葉のガパオライス
お肉以外の食材をハンディチョッパーで一度にカット!あとは、フライパンで炒めるだけ。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 玄米ごはん
- 適量
- 大葉(飾り用)
- 適量
<A>
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 5g(1片)
- しょうが
- 5g
- 大葉
- 5枚
<B:調味料>
- ナンプラー
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
<フライドエッグ>
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
ごはんはお好みで、白米や五穀米などでもOK!
調理手順
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏ひき肉を強火で炒める。
- ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、Aを入れ、ハンドルを引いてみじん切りにし、手順1に加えてさらに軽く炒め、Bの調味料を加えて全体的にまんべんなく混ざるまで炒める。
- 皿にごはんを盛り、手順2を盛りつける。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、強火でフライドエッグを焼き上げ、盛りつける。
- 大葉を刻んで飾る。