刻み大葉のガパオライス

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刻み大葉のガパオライス
お肉以外の食材をハンディチョッパーで一度にカット!あとは、フライパンで炒めるだけ。
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
サラダ油
大さじ1
玄米ごはん
適量
大葉(飾り用)
適量

<A>

玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/2個
にんにく
5g(1片)
しょうが
5g
大葉
5枚

<B:調味料>

ナンプラー
小さじ1
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
こしょう
適量

<フライドエッグ>

サラダ油
大さじ1
2個

chopper_blade_chop.jpg

ごはんはお好みで、白米や五穀米などでもOK!

調理手順

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏ひき肉を強火で炒める。
  • ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、Aを入れ、ハンドルを引いてみじん切りにし、手順1に加えてさらに軽く炒め、Bの調味料を加えて全体的にまんべんなく混ざるまで炒める。
  • 皿にごはんを盛り、手順2を盛りつける。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、強火でフライドエッグを焼き上げ、盛りつける。
  • 大葉を刻んで飾る。