バターチキンカレー
炒める→煮込むもワンポットで完結。熱伝導の良さと中面のコーティングで焦付きにくく、飴色玉ねぎもキレイに作れます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 玉ねぎ
- 小1個(大きい場合3/4個)
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- ヨーグルト
- 大さじ5
- バター
- 15g
- 生クリーム
- 100ml
- カレー粉
- 大さじ2
- ガラムマサラ(あれば)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3〜1
ガラムマサラがない場合は、カレー粉小さじ1/2で代用してください。
調理手順
- 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れ、塩小さじ1/3、ヨーグルトと混ぜ、冷蔵庫で1時間以上おく。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
- フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ、中火で炒める。時々混ぜる程度で約10分、アメ色になってきたら、にんにくとカレー粉を入れ1分炒め香りを出す。
- ①の鶏肉を入れ軽く炒め、トマト缶と水150mlを加え、蓋をして中火で15分煮込む。
- 生クリームを加え、塩を小さじ1/3〜1/2加える。(味見をして加減する)
- 別のフライパンを中火にかけ、バターを溶かし、ガラムマサラを加え、フライパンをゆすり、香りが立ったら⑤に加える。(この工程をテンパリングといい、カレーをより本格的にし、味に深みを出します。)
- 皿に盛る。