バターチキンカレー

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バターチキンカレー
炒める→煮込むもワンポットで完結。熱伝導の良さと中面のコーティングで焦付きにくく、飴色玉ねぎもキレイに作れます。
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
玉ねぎ
小1個(大きい場合3/4個)
カットトマト缶
1缶
にんにく
1かけ
ヨーグルト
大さじ5
バター
15g
生クリーム
100ml
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ(あれば)
小さじ1
サラダ油
大さじ2
小さじ2/3〜1

ガラムマサラがない場合は、カレー粉小さじ1/2で代用してください。

調理手順

  • 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れ、塩小さじ1/3、ヨーグルトと混ぜ、冷蔵庫で1時間以上おく。
  • 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
  • フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ、中火で炒める。時々混ぜる程度で約10分、アメ色になってきたら、にんにくとカレー粉を入れ1分炒め香りを出す。
  • ①の鶏肉を入れ軽く炒め、トマト缶と水150mlを加え、蓋をして中火で15分煮込む。
  • 生クリームを加え、塩を小さじ1/3〜1/2加える。(味見をして加減する)
  • 別のフライパンを中火にかけ、バターを溶かし、ガラムマサラを加え、フライパンをゆすり、香りが立ったら⑤に加える。(この工程をテンパリングといい、カレーをより本格的にし、味に深みを出します。)
  • 皿に盛る。