ロールキャベツ(圧力なべ)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ロールキャベツ(圧力なべ)
ジューシーな味わいが魅力
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
295kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

キャベツの葉
8~12枚
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
バター
大さじ1
刻みパセリ
適量

【A】

合挽き肉
300g
1個
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々

【B】

固形スープの素
1個
小さじ1/4
適量
ローリエ
1枚

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5~6分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • キャベツの葉をさっと茹でて水気をとる。
  • 玉ねぎをみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、粗熱をとり冷ましておく。
  • 【A】に手順2の玉ねぎを加え、よく練り合わせ、8等分にして手順1のキャベツの葉で俵型に包む。
  • 圧力なべに手順3を並べ【B】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 塩、こしょうで味を調え器に盛る。ケチャップとバターを、電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせ、ソースとし、刻んだパセリと共に上からかける。