ロールキャベツ(圧力なべ)
ジューシーな味わいが魅力
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 295kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 8~12枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 適量
【A】
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
【B】
- 固形スープの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 適量
- ローリエ
- 1枚
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5~6分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- キャベツの葉をさっと茹でて水気をとる。
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、粗熱をとり冷ましておく。
- 【A】に手順2の玉ねぎを加え、よく練り合わせ、8等分にして手順1のキャベツの葉で俵型に包む。
- 圧力なべに手順3を並べ【B】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 塩、こしょうで味を調え器に盛る。ケチャップとバターを、電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせ、ソースとし、刻んだパセリと共に上からかける。