T-Fal

丸ごとキャベツと豚肉のトマト蒸し煮

お気に入りに入れる

キャベツ一個分を短時間でくたくたに煮込めるのは、圧力なべならでは。材料をいっしょに入れて煮るだけのカンタンレシピです。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
225kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • キャベツ1個
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1片
  • 豚肉(とんかつ用)3枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • トマトホール1缶(約400g)
  • A

  • 固形スープの素1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ローリエ1枚
  • 100cc

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • キャベツは芯をつけたまま8等分のくし形に切る。玉ねぎは縦に切り芯を除き、幅1.5cmに切る。にんにくは半分に切りつぶす。豚肉は幅1.5cmに切り、塩、こしょう(分量外)をする。
  • なべにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ炒め、しんなりとしてきたら、豚肉を炒める。
  • ②に【A】とつぶしたホールトマトを汁ごと加え、2~3分軽く煮る。
  • キャベツを並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。器に汁ごと盛り付ける。

あなたにおすすめのレシピ