T-Fal

白身魚の蒸し煮、レモンクリームソース

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蒸した白身魚に軽やかなレモンソースをかけます。繊細な白身魚に合わせて、軽い仕上がりのソースです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.2g
カロリーカロリー
435kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身(90g)2切れ
  • レモン1/3個
  • マッシュルーム1パック
  • エシャロット1個
  • 生クリーム150cc
  • 白ワイン50cc
  • エストラゴン2~3枚
  • トマト(5mm角)大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】

  • 白身魚に塩、こしょうをする。レモンを飾り用に2枚スライスして、残りはジュースにする。マッシュルームはスライス、エシャロットはみじん切りにする。トマトは種と皮を取り除いて、5mm角に切る。
  • 中かごにクッキングシートを敷き、エシャロット、マッシュルームをのせ、その上に白身魚をのせ、白ワインをふりかける。
  • なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 別鍋に、中かごに残った蒸し汁、エシャロット、マッシュルームをもどし、生クリームを加え適度に煮詰め、エストラゴン、トマトを入れ、塩、こしょう、レモンジュースで味を調える。(好みで仕上げにバターを加えてもよい)
  • 保温しておいた魚を皿に盛り、④のソースを流し、レモンを飾り仕上げる。