カリフラワーのクリームスープ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
カリフラワーのクリームスープ
別々に動く3枚刃で均一に攪拌!あっという間にクリーミーでとろみのあるカリフラワーのスープ完成。
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(3人分)

カリフラワー
1/2個

チキンブイヨン
250ml
牛乳
25ml
生クリーム
25ml
ニンニク
1個
タイム
1枝
ローリエ
1枚
塩・コショウ
少々

バター
40g

<トッピング>

ピンクペッパー
お好みの量

・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
・カリフラワーをブイヨンや牛乳で煮込むときに、煮すぎると独特のにおいがでるのでカリフラワーの状態を見ながら調整するのがポイントです!

調理手順

  • カリフラワーは小房に分けてカットし、塩を入れ2分間下茹でする。
  • 手順1を湯切りをして、鍋に入れ、チキンブイヨンと牛乳、生クリームを加える。さらにニンニク、タイム、ローリエ、塩、コショウを加え、6~10分煮込む。カリフラワーの芯に串を刺して柔らかくなったら火を止める。
  • 手順2のカリフラワーのみをバットに移し冷蔵庫で冷やす。スープは鍋に入れた状態で冷ます。
  • ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスにブレードをセットし、手順3で冷やしたカリフラワーとタイムとローリエを取り出したスープ、バターを加え、ハンドルを引いてよく攪拌する。
  • 冷製としても温めても飲めるスープ。お好みでハーブやピンクペッパーをトッピングすると風味の良い仕上がりに。