カリフラワーのクリームスープ
別々に動く3枚刃で均一に攪拌!あっという間にクリーミーでとろみのあるカリフラワーのスープ完成。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(3人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- チキンブイヨン
- 250ml
- 牛乳
- 25ml
- 生クリーム
- 25ml
- ニンニク
- 1個
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 40g
<トッピング>
- ピンクペッパー
- お好みの量
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
・カリフラワーをブイヨンや牛乳で煮込むときに、煮すぎると独特のにおいがでるのでカリフラワーの状態を見ながら調整するのがポイントです!
調理手順
- カリフラワーは小房に分けてカットし、塩を入れ2分間下茹でする。
- 手順1を湯切りをして、鍋に入れ、チキンブイヨンと牛乳、生クリームを加える。さらにニンニク、タイム、ローリエ、塩、コショウを加え、6~10分煮込む。カリフラワーの芯に串を刺して柔らかくなったら火を止める。
- 手順2のカリフラワーのみをバットに移し冷蔵庫で冷やす。スープは鍋に入れた状態で冷ます。
- ハンディチョッパー&ミキシングエクスプレスにブレードをセットし、手順3で冷やしたカリフラワーとタイムとローリエを取り出したスープ、バターを加え、ハンドルを引いてよく攪拌する。
- 冷製としても温めても飲めるスープ。お好みでハーブやピンクペッパーをトッピングすると風味の良い仕上がりに。