キーマカレー(圧力なべ)
ひき肉がぽろぽろとやわらかく仕上がります。じっくり炒めた玉ねぎが味の決め手。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 454kcal
- 塩分
- 4.0g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- 固形スープの素
- 1/2個
- トマト水煮
- 1缶(約400g)
- にんにく(すりおろし)
- 1・1/2片分
- しょうが(すりおろし)
- 1片分
- 塩
- 小さじ2
- 冷凍グリーンピース
- 1/4カップ
A
- カレー粉
- 大さじ2
- クミン
- 小さじ2
- コリアンダー(粉末)
- 小さじ2
加圧後、煮つめて自然なとろみをつけます。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】
- 玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとり除き、ローリエとともに半分に手でちぎる。
- なべにサラダ油を熱し、①を入れ、あめ色になるまでじっくりと炒める。
- ②に挽き肉を加えさらに炒め、油がなじみ肉の色が変わったら、【A】ふり入れ、挽き肉に火が通るまで炒める。
- 水を注ぎ入れ、なべ底やなべ肌に薄っすらと焦げついた旨みをこそげ落とし、固形スープの素、つぶしたトマト水煮缶を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけ、すりおろしたにんにくとしょうが、塩を加えて混ぜながら煮つめ、挽き肉の表面が見えるようになったらグリーンピースを加えて火を止める。