きのことえびの炊き込みご飯

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
きのことえびの炊き込みご飯
秋の味覚、きのこをたっぷり使った、にぎやかな炊き込みご飯です。えびでさらにごちそう感をアップ!
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
326kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

白米
2合
しめじ
1/2パック
えのき茸
1/2パック
しいたけ
4枚
むきえび
100g
ごぼう
1/2本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
三つ葉
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】

  • 白米は洗い、30分間水に浸し、ざるに上げ水気をきる。ごぼうはささがきにして薄い酢水(分量外)にさらす。
  • しいたけは薄切りに、しめじ、えのきは根元を切ってほぐし、食べやすい大きさに切る。
  • なべに①の米とごぼう、②のきのこ、むきえび、しょうゆ、酒、みりん、水300cc(分量外)を入れて軽く混ぜ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 器に盛り、三つ葉を添える。