あさりの酒蒸し

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あさりの酒蒸し
たった10分で、ワインのおつまみにも、洋風献立にもぴったりの一品が完成。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
57kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

あさり(殻つき)
350g
玉ねぎ
1/2個
パセリ
1本
レモン汁
適量
バター
大さじ1
白ワイン
50cc
100cc
塩・こしょう
各適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】

  • あさりはきれいに洗い塩水に付け、砂をよく吐かせる。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • なべにバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、①のあさり、白ワイン、水、塩、こしょうを入れてふたをして加圧する。おもりから蒸気が出たらすぐに火を止め急冷してふたをあける。
  • ②にパセリを散らし混ぜ、器に盛って、好みでレモン汁をかける。