鶏の唐揚げ甘酢あん(井上真里恵先生のレシピ)

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鶏の唐揚げ甘酢あん(井上真里恵先生のレシピ)
定番の唐揚げがボリュームたっぷりの料理に!
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

鶏モモ唐揚げ用肉
250g
片栗粉
大さじ3
コーンスターチ(なければ薄力粉)
大さじ1
長ネギ(白髪ネギにする)
適量

【A】

しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
おろしショウガ
小さじ1
塩、コショウ
各少し

【甘酢あん】

長ネギ(みじん切り)
5/6本(100g)
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1と1/3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
40㏄ 

使用モード:モード②、①
アクティフライ調理時間:②5分+①20分

調理手順

  • 鶏肉はカットが必要なものはひと口大に切り、【A】を入れたボウルに入れ、手でよくもみ込んで30分ほど漬けておく。
  • 甘酢あんをつくる。フライパンに甘酢あんのすべての材料を入れ、モード②で時間を5分に設定し、調理する。終了したら、ボウルに取っておく。

    ※材料を入れて、ボタンを押すだけで、甘酢あんがカンタンにつくれます。
  • バットに片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、手順1に粉をまぶし、余分な粉をしっかりはたき落とす。
  • 洗ったフライパンに手順3を重ならないように入れ、モード①で時間を20分に設定し、調理する。終了したら一度、ペーパータオルに上げて油をきり、甘酢あんをかけ、好みで白髪ネギを添える。

    【表記している調理時間は、アクティフライを使用した加熱時間です。】