鶏の唐揚げ甘酢あん(井上真里恵先生のレシピ)
定番の唐揚げがボリュームたっぷりの料理に!
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 鶏モモ唐揚げ用肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ3
- コーンスターチ(なければ薄力粉)
- 大さじ1
- 長ネギ(白髪ネギにする)
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 各少し
【甘酢あん】
- 長ネギ(みじん切り)
- 5/6本(100g)
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1と1/3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 40㏄
使用モード:モード②、①
アクティフライ調理時間:②5分+①20分
調理手順
- 鶏肉はカットが必要なものはひと口大に切り、【A】を入れたボウルに入れ、手でよくもみ込んで30分ほど漬けておく。
- 甘酢あんをつくる。フライパンに甘酢あんのすべての材料を入れ、モード②で時間を5分に設定し、調理する。終了したら、ボウルに取っておく。
※材料を入れて、ボタンを押すだけで、甘酢あんがカンタンにつくれます。 - バットに片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、手順1に粉をまぶし、余分な粉をしっかりはたき落とす。
- 洗ったフライパンに手順3を重ならないように入れ、モード①で時間を20分に設定し、調理する。終了したら一度、ペーパータオルに上げて油をきり、甘酢あんをかけ、好みで白髪ネギを添える。
【表記している調理時間は、アクティフライを使用した加熱時間です。】