粗挽きミートソース

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粗挽きミートソース
お肉の食感を残した粗挽きミートソースです。シチューのように一晩寝かせると一層美味しく仕上がります。
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛もも肉(または肩ロース肉)
300g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
にんにく
1かけ
トマトの缶詰
400g
赤ワイン
150cc
200cc
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ3

使用アタッチメント:ミンサー
スピードダイヤル(肉):15~20
スピードダイヤル(野菜):1~5

お好みでパセリや粉チーズを散らしてお召し上がりください。

調理手順

  • 肉は2cm角程度に切り、アタッチメントが全体的にあたりやすいよう、なるべく傘ならないようボールに入れます。
  • アタッチメントを肉に密着させた状態でスイッチを入れ、肉を上から軽く叩くように上下細かく動かし、移動しながら全体的につぶします。
  • 途中、上下をひっくり返して手順2の要領でつぶし、ボールの隅々まで動かしながらまんべんなくつぶします。
  • 手順3で作った牛挽き肉に塩・こしょうをしておきます。
  • 1.5cm角に切った玉ねぎをクッキングカップに入れ、ミンサーでつぶし、にんにく、1.5cm角に切ったニンジンを加えてさらにつぶします。
  • 別のボールでトマトをミンサーでつぶしておきます。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、手順5を加えて弱火でじっくり炒めていきます。
  • 牛肉を加えてほぐしながら強火で炒めて火が通ったら、赤ワインを加えて水分を飛ばします。
  • 手順6と水、固形スープの素、ローリエを加えて一度沸騰させてから、途中かき混ぜながら弱火で20~30分ほど煮ていき、塩・こしょうで味を調えます。