ますと赤ワインリゾット、マテローテソース(フランス直輸入レシピ)
- 調理時間
- 26分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 冷凍ますの切り身
- 4切れ
- カロリナ米(洗わない)
- 250g
- グレープシードオイル
- 15ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- エシャロット
- 2個
- マッシュルーム
- 150g
- チキンストック
- 650ml
- ベーコンビッツ
- 150g
- 赤ワイン
- 100ml
- ペコロス
- 150g
Matelote de pavé de sandre et risotto rouge
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
※冷凍ますは生鮭、エシャロットとペコロスはたまねぎ、グレープシードオイルはオリーブオイル、カロリナ米は日本米でも代用可。
調理手順
加圧時間
【高圧6分】
- エシャロットの皮をむき、みじん切りにする。
- なべにグレープシードオイルを敷き、弱火にしエシャロットに焼き色がつかないようにし、汗をかくようにしんなりするまで炒める。
- 手順2に米を加え透明になるまで炒め、赤ワインを加えた後、チキンストックを全量加える。
- ふたを開けたままで2分間沸騰させ、ますの切り身、4つ割りしたマッシュルーム、スモークベーコンビッツ、ペコロスを中かごに入れる。中かごをなべに入れる。
- ふたをして、加圧する。
- ふたを開け、塩、こしょうで調味する。皿にリゾットを盛り、なべのますと付け合わせを添える。温かいうちにいただく。