ムール貝、カレーソース(フランス直輸入レシピ)

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ムール貝、カレーソース(フランス直輸入レシピ)
調理時間調理時間
33分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ムール貝
3kg
タイム
少々
100ml
生クリーム
100ml
バター
50g
エシャロット
2個
適量
こしょう
適量
カレー粉
5ml
ベイリーブス
少々
白ワイン
150ml
にんにく
2片

Moules au curry
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
※ムール貝はあさり、エシャロットはたまねぎでも代用可。

調理手順

加圧時間

【高圧3分】

  • ムール貝の外側の汚れをよく洗い、砂抜きする。
  • エシャロットとにんにくを刻む。なべにバターを入れ、弱火にし、エシャロットとにんにくに焼色がつかないようにし、汗をかくようにしんなりするまで炒める。
  • 手順2に水と白ワインを加えた後、タイムとベイリーブスを加え、沸騰させる。
  • 手順3にムール貝を入れる。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け、ムール貝を取り出し、冷めないようにしておく。
  • 煮汁にカレー粉と生クリームを加え、沸騰させ、1/3量になるまで煮詰める。塩、こしょうで調味し、ムール貝にソースをかけ、あたたかいものをいただく。