手作りハンバーガー
おしゃれに盛り付ければおうちでカフェ気分♪
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2個分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 60g
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 適宜
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- バンズ
- 2個
- レタス
- 4枚
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- スライスチーズ
- 2枚
- ケチャップ、マスタード
- 適宜
付け合わせ
- ポテト、ピクルス
- 適宜
使用アタッチメント:ミンサー
調理手順
- 牛肉を2cm角程度に切り、ハンドブレンダーが全体的にあたりやすいよう、なるべく重ならないようボールに入れる。
- ハンドブレンダーにミンサーのアタッチメントをつけ、肉に密着させた状態でスイッチを入れ、肉を上から軽く叩くように上下細かく動かし、移動しながら全体的につぶす。
- 全体的にミンチ状になったら、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグ、塩・こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 手順3を2等分し、空気を抜くように丸型に成形する。
- フライパンにサラダ油を熱し、手順4を並べて入れ、焼き色がついたら裏返す。スライスチーズを乗せ、ふたをして焦げないように火加減を調整しながら5~6分程かけて焼く。
- バンズ(下)にレタス、スライスした玉ねぎ、手順5、トマト、バンズ(上)の順に重ね、皿に盛る。
- お好みの付け合わせを添える。