手作りハンバーガー

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
手作りハンバーガー
おしゃれに盛り付ければおうちでカフェ気分♪
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(2個分)

牛肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
60g
パン粉
15g
牛乳
大さじ1
1/2個
塩、こしょう
適宜
ナツメグ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
バンズ
2個
レタス
4枚
玉ねぎ(スライス)
1/4個
トマト
1/2個
スライスチーズ
2枚
ケチャップ、マスタード
適宜

付け合わせ

ポテト、ピクルス
適宜

使用アタッチメント:ミンサー

調理手順

  • 牛肉を2cm角程度に切り、ハンドブレンダーが全体的にあたりやすいよう、なるべく重ならないようボールに入れる。
  • ハンドブレンダーにミンサーのアタッチメントをつけ、肉に密着させた状態でスイッチを入れ、肉を上から軽く叩くように上下細かく動かし、移動しながら全体的につぶす。
  • 全体的にミンチ状になったら、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグ、塩・こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 手順3を2等分し、空気を抜くように丸型に成形する。
  • フライパンにサラダ油を熱し、手順4を並べて入れ、焼き色がついたら裏返す。スライスチーズを乗せ、ふたをして焦げないように火加減を調整しながら5~6分程かけて焼く。
  • バンズ(下)にレタス、スライスした玉ねぎ、手順5、トマト、バンズ(上)の順に重ね、皿に盛る。
  • お好みの付け合わせを添える。