かまくらケーキ

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かまくらケーキ
専用の型を使わず、ソースパンでケーキを作ります。取っ手がとれるから使い方いろいろ!さらに、コーティングのおかげで、焼きあがった生地は、こびりつかずに綺麗に仕上がります。
調理時間調理時間
60分
ジャンルジャンル
洋風

材料(18㎝ソースパン1台分)

3個
砂糖
100g
薄力粉
80g
溶かしバター
20g

トッピング

生クリーム
400㏄
砂糖
15g
ブルーベリージャム
30g
イチゴジャム
30g
ブルーベリー
適量
ラズベリー
適量
ローズマリー
適量
粉糖
適量

調理手順

  • ボウルに卵、砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。
  • 薄力粉をふるい、2回に分けて加えその都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 粉気が残っている状態で、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
  • ソースパンに流し入れ、10㎝の高さからソースパンを2~3回落として空気抜きをし、180度のオーブンで15~20分焼く。
  • 表面に焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなかったら、型から取り出す。
  • 粗熱が取れたら横半分に切り、下の部分にブルーベリージャムとイチゴジャムを合わせたものを塗り、ブルーベリー、ラズベリーを並べ、上の部分をかぶせる。
  • ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  • 手順6に塗り、ブルーベリー、ラズベリー、ローズマリーを飾り、粉糖を振りかける。