ローストビーフ

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ローストビーフ
テーブルが華やぐパーティーの定番料理を、ご家庭でも簡単に作れます。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
302kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4〜6人分)

牛もも肉(塊)
500g
塩、こしょう
少々
おろしにんにく
1片
バター
15g
赤ワイン
50ml

【ソース】

しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1   
バター
10g
塩、こしょう
少々

【付け合わせ】

クレソン、レモン、玉ねぎ(お好みで)

牛肉のサイズや状態によって、調理に差が出ることがありますのでご注意ください。

調理手順

  • 牛肉は室温に戻しておく。肉の全体に塩、こしょう、すりおろしたにんにくをつけてよくもみ込み10分ほど置く。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「焼色付け」を押す。予熱がスタートし完了したらバターを加え溶かし、牛肉の表面全面に焼き色をつける。ボタンを押し終了し、赤ワインを加える。
  • 再度「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間2分→OKボタンを押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、そのまま10分〜15分蒸らす。(肉の厚みにより蒸らし時間が異なります。)
  • ふたを開け肉を取り出し、残っている肉汁にソースの材料を入れる。味をみて薄いようなら、マニュアル調理の「焼き色付け」で軽く煮詰める。
  • お肉を薄くスライスしお皿に盛り付け、ソースを添え、お好みでクレソン、レモン、玉ねぎなど添える。