ローストビーフ
テーブルが華やぐパーティーの定番料理を、ご家庭でも簡単に作れます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 302kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4〜6人分)
- 牛もも肉(塊)
- 500g
- 塩、こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 1片
- バター
- 15g
- 赤ワイン
- 50ml
【ソース】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
- 少々
【付け合わせ】
クレソン、レモン、玉ねぎ(お好みで)
牛肉のサイズや状態によって、調理に差が出ることがありますのでご注意ください。
調理手順
- 牛肉は室温に戻しておく。肉の全体に塩、こしょう、すりおろしたにんにくをつけてよくもみ込み10分ほど置く。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「焼色付け」を押す。予熱がスタートし完了したらバターを加え溶かし、牛肉の表面全面に焼き色をつける。ボタンを押し終了し、赤ワインを加える。
- 再度「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間2分→OKボタンを押し調理スタート。
- Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、そのまま10分〜15分蒸らす。(肉の厚みにより蒸らし時間が異なります。)
- ふたを開け肉を取り出し、残っている肉汁にソースの材料を入れる。味をみて薄いようなら、マニュアル調理の「焼き色付け」で軽く煮詰める。
- お肉を薄くスライスしお皿に盛り付け、ソースを添え、お好みでクレソン、レモン、玉ねぎなど添える。