栗きんとん
おせちが一気に華やかになる、栗とさつまいもの甘煮です。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 320kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(約900g分)
- さつまいも(安納芋や金時芋)
- 500g
- 栗の甘露煮
- 8〜15個
- 甘露煮のシロップ
- 100ml
- 砂糖
- 80g
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
【お好み】
- くちなしの実
- 1個
調理手順
- さつまいもは内側にある線まで厚めに皮をむく。1cm厚の輪切りにし、30分水にさらす。
- Cook4meの鍋にさつまいも、シロップ、水、みりんを入れる。
*くちなしの実【お好み】を入れると色鮮やかに仕上がります。 - 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間5分→OKボタンを押し調理スタート。
- Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて鍋を取り出し砂糖を加える。マッシャーやすりこぎなどで、さつまいもを潰しよく練る。
- 半分に切った栗を加え、全体を和えます。
- 冷めるとかたくなるので、水分が足りないようなら水またはシロップを足して練ります。シロップがない場合、甘さはお砂糖または水飴で調整しましょう。