ガレット生地(そば粉のクレープ)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ガレット生地(そば粉のクレープ)
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料

そば粉
40g
中力粉
40g
少々
全卵
1個
牛乳
50ml
100ml
冷水
50ml
有塩バター(溶かす)
12g

調理時間には生地を寝かせる時間は含みません。
ガレット(クレープ)の上手な焼き方の動画はこちら>

調理手順

  • ボウルにそば粉、中力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。中心をくぼませて卵、牛乳、水を加える。粉っぽい部分を少しずつ中心へ混ぜ込みながら、全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  • 生地をラップなどで覆い、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
    (寝かせることで生地が破れにくくなります。)
  • 生地に溶かしバターを混ぜ込む。次に冷水を加えて、生クリームほどの固さにする。
  • クレープパンを中~強火で予熱する。
  • 火から一旦おろし、中央に生地1/4量を流し込む。すぐにクレープパンを傾けて、生地を調理面全体に薄く均一に広げる。
  • 再び火にかけ、そのまま動かさず縁が軽く色づくまで1~2分置く。裏返してさらに1分加熱する。
  • クレープパンを中火で熱し、焼きあがったガレット生地を1枚ずつ戻し入れて、溶かした有塩バター(分量外)を表面に薄く塗る。