チョコレートスコーン
生地を作ったら、フライパンで焼く!オーブンを使わない、とってもカンタンなお菓子レシピ。小分けにラッピングすればプレゼントにもなります。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(6個分)
- 薄力粉
- 150g
- ココアパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 大1/2
- 牛乳
- 25g
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 25g
- バター
- 30g
- 卵
- 45g
- ホワイトチョコレートチップ
- 30g
- マカダミアナッツ
- 25g
トッピング
- ホワイトチョコレート
- 適量
- 粉糖
- 適量
調理手順
- バターは1㎝の角切りにし、常温に戻しておく。
- 粉類は合わせてふるっておく。
- ボウルにバター、塩、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
- 手順2を加え、指先で粉にもみ込んで、ぽろぽろの状態にする。
- 牛乳と卵を混ぜ合わせたものを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 打ち粉(分量外)をした台で、2㎝厚さに伸ばし、6等分する。
- フライパンに間をあけておき、蓋をして弱火で5分焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
- 粗熱がとれたら、湯せんで溶かしたホワイトチョコレートでトッピングをし、粉糖をかける。