チョコレートスコーン

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チョコレートスコーン
生地を作ったら、フライパンで焼く!オーブンを使わない、とってもカンタンなお菓子レシピ。小分けにラッピングすればプレゼントにもなります。
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(6個分)

薄力粉
150g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
大1/2
牛乳
25g
小1/2
砂糖
25g
バター
30g
45g
ホワイトチョコレートチップ
30g
マカダミアナッツ
25g

トッピング

ホワイトチョコレート
適量
粉糖
適量

調理手順

  • バターは1㎝の角切りにし、常温に戻しておく。
  • 粉類は合わせてふるっておく。
  • ボウルにバター、塩、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  • 手順2を加え、指先で粉にもみ込んで、ぽろぽろの状態にする。
  • 牛乳と卵を混ぜ合わせたものを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 打ち粉(分量外)をした台で、2㎝厚さに伸ばし、6等分する。
  • フライパンに間をあけておき、蓋をして弱火で5分焼く。
  • 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
  • 粗熱がとれたら、湯せんで溶かしたホワイトチョコレートでトッピングをし、粉糖をかける。