オニオングラタンスープ
洋食の定番スープ。あめ色の玉ねぎが絶品です。
- 調理時間
- 33分
- カロリー
- 242kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 玉ねぎ(薄くスライス)
- 大2個(600g)
- 溶かしバター(無塩)
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩①
- 小さじ1/2
- 水
- 1000ml
- コンソメ(チキンまたはビーフ)
- 小さじ3
- 塩②
- 小さじ1/2
- バケットスライス
- 4枚
- グリエールチーズ(シュレッド)
- 適宜
調理手順
- 鍋に薄くスライスした玉ねぎ、塩①、溶かしバター、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間1分→OKボタン
を押し調理スタート。 - Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ
「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「焼色付け」
を押し、玉ねぎをあめ色になるまで混ぜながら炒める。 - 水、コンソメ、塩②を加え煮て仕上げる。チーズをのせトーストしたバケットを準備し、アツアツのスープにのせていただきます。