オニオングラタンスープ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
オニオングラタンスープ
洋食の定番スープ。あめ色の玉ねぎが絶品です。
調理時間調理時間
33分
カロリーカロリー
242kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

玉ねぎ(薄くスライス)
大2個(600g)
溶かしバター(無塩)
15g
オリーブオイル
大さじ1
塩①
小さじ1/2
1000ml
コンソメ(チキンまたはビーフ)
小さじ3
塩②
小さじ1/2
バケットスライス
4枚
グリエールチーズ(シュレッド)
適宜

調理手順

  • 鍋に薄くスライスした玉ねぎ、塩①、溶かしバター、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間1分→OKボタン
    を押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ
    「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「焼色付け」
    を押し、玉ねぎをあめ色になるまで混ぜながら炒める。
  • 水、コンソメ、塩②を加え煮て仕上げる。チーズをのせトーストしたバケットを準備し、アツアツのスープにのせていただきます。