生チョコケーキ

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生チョコケーキ
ラム酒で仕上げたしっとり甘い大人のケーキです。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
349kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4〜6人分)

グラハムクラッカー(ビスケット)
80g
溶かしバター(無塩) 
35g
チョコレート(刻む)
150g
生クリーム(脂肪分46%)
200ml
リキュール(ラム酒、クアントローなど)
小さじ1
ココアパウダー(仕上げ用)
適宜

調理時間は冷やす時間を除く。
材料は底の取れる丸型15cm1台分。

調理手順

  • 土台を作る。ビスケットをフードプロセッサーで細かくし、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。(またはビニール袋にビスケットを入れめん棒などで叩きながら砕いてもよいでしょう)
  • 型の底に均等に入れ、コップの底などを使い、ビスケット生地を押しながら敷き詰める。
  • 冷蔵庫で冷やしておく。
  • Cook4meの鍋に生クリームを入れ、マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「煮込み」
    で生クリームを温める。終了ボタンを押しチョコレートを加え、1分ほどそのまま置き、ゆっくり混ぜながら溶かしリキュールを加える。
  • 準備していた型に3を流し、冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。
  • 冷えて固まったら、型の淵と底の部分に温めたナイフを入れ、型から抜き、ココアパウダーをふり仕上げます。