さつまいもときのこの炊き込みご飯

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さつまいもときのこの炊き込みご飯
砂糖を入れなくても自然な甘みがあり、ご飯と一緒に炊き込むことで、お子さまでも食べやすくなります。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
1161kcal
塩分塩分
6.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

3合
さつまいも
小1本(約200g)
しめじ
1株

昆布だし
550ml
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分または低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】

  • 白米は洗って、ザルに上げて水気を切る。
  • さつまいもは、1㎝の輪切りにする。しめじは石突をとり小房に分ける。
  • 圧力鍋に米、さつまいも、しめじ、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • しゃもじでよく混ぜ、器に盛り付ける。