さつまいもときのこの炊き込みご飯
砂糖を入れなくても自然な甘みがあり、ご飯と一緒に炊き込むことで、お子さまでも食べやすくなります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 1161kcal
- 塩分
- 6.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 米
- 3合
- さつまいも
- 小1本(約200g)
- しめじ
- 1株
A
- 昆布だし
- 550ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分または低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
- 白米は洗って、ザルに上げて水気を切る。
- さつまいもは、1㎝の輪切りにする。しめじは石突をとり小房に分ける。
- 圧力鍋に米、さつまいも、しめじ、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- しゃもじでよく混ぜ、器に盛り付ける。