根菜ミネストローネ
肌寒い季節に、体がよろこぶあったかスープを。硬い根菜もハンディチョッパーで簡単にカット
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 478kcal
- 塩分
- 6.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(5人分)
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- レンコン
- 80g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ベーコン
- 40g
- 大豆水煮
- 60g
- コンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 60ml
- 水
- 700ml
- ローリエ
- 1枚
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
*お好みでパルメザンチーズ、パセリをトッピングする。
調理手順
- 野菜は全てざく切りにしておく。チョッパーブレードでごぼうを軽くカットし、次にニンジンを入れて更にカット、レンコン、 にんにく、玉ねぎも同じように順番に入れて撹拌し、みじん切りにする。ベーコンは刻んでおく。
- 鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを 炒め、手順1のみじん切り野菜を入れて3分ほど炒める。
- 白ワイン、水、コンソメ、大豆水煮、ローリエを入れて20分程煮る。
- クミンパウダー、塩、こしょうで味を調える。