じゃがいものグラタン風

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じゃがいものグラタン風
じゃがいもは素朴でシンプルな調理法がぴったり。じっくりと牛乳とチーズを染み込ませました。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
173kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

じゃがいも
3個
牛乳
300~400cc
パルメザンチーズ(粉)
30g
少々
こしょう
少々

じゃがいもが柔らかくなる前に水分がなくなれば、さらに牛乳を足し、柔らかくなるまで煮ましょう。 仕上げに生クリームを加えれば、さらにおいしくなるでしょう。

調理手順

  • じゃがいもは皮をむき3mm厚の輪切りにする。*水にさらさないこと!
  • フライパンに手順1のじゃがいもをきれいに並べ、じゃがいもがにかぶるくらいの牛乳を注ぎ、塩、こしょうをする。
  • 弱めの中火でゆっくりと煮る。じゃがいもが柔らかくなれば、チーズ(粉)をふり入れ、水分が少なくなり、程よいとろみがつくまでさらにゆっくりと煮上げる。
  • 水分がかなり少なくなってきたら、フライパンをときおり揺すり、底面を確認しながら程よく色づける。底面のこげ目がついた方を上にして盛り付ける。