じゃがいものタルティーヌ

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じゃがいものタルティーヌ
手軽につまんで食べられる一口サイズのフィンガーフードは、おもてなしの前菜として大人気。カリッと焼いたじゃがいもに彩りよくトッピングした、華やかな一品です。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
240kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

じゃがいも
2個
薄力粉
大さじ1
海老
4尾
スモークサーモン
4枚
アボカド
1個
適量
こしょう
適量
ディル(お好みで)
適量

A

マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2

調理手順

下ごしらえ

○じゃがいもは皮をむき、細い千切りにして塩・こしょうをします。
○海老を茹でます。
○アボカドを1センチ角に切ってAと合わせます。

  • じゃがいもの水分を切り、薄力粉をまぶして8等分にします。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火にし、手順1を直径6センチ程にして焼きます。
  • 底がカリッと焼け、じゃが芋同士がくっついたら裏返して同じように焼きます。
  • お皿に盛りつけ、粗熱が取れたらアボカドを乗せてそれぞれに海老とスモークサーモンを乗せます。お好みでディルを飾って出来上がり。