クリスマスツリーケーキ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
クリスマスツリーケーキ
ハンディチョッパークリームキットなら、ホイップの泡立てが簡単。クリスマスにお子様と一緒に楽しめるとても簡単なレシピです。
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(マフィンカップ6個分)

ホットケーキミックス
70g
3個
グラニュー糖
50g
無塩バター
10g
牛乳
大1
生クリーム(乳脂肪分35%)
200ml
グラニュー糖
大1
抹茶パウダー
大1/2
ドライクランベリー
適量
アラザン
適量

調理手順

下ごしらえ

・ホットケーキミックスは、ふるっておく。
・バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。

  • ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖50gを2~3回に分けて加えながら白くもったりするまで泡立てる。
  • ホットケーキミックスを加えてヘラ等でしっかり混ぜ、さらにバターと牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  • マフィンカップの8分目まで、生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  • エアーブレンディングブレードで生クリーム、グラニュー糖大1をトロッとするまで泡立てて、抹茶パウダーを入れて混ぜ、固めに泡立てる。
  • 絞り袋に入れて手順3に絞り、ドライクランベリー、アラザンをトッピングする。