ブロッコリーのムース
おなじみのブロッコリーがあっという間になめらか!おしゃれな前菜に。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 314kcal
- 塩分
- 3.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(3人分)
- ブロッコリー(房の部分)
- 200g
- 粉ゼラチン
- 3g
【A】
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 白こしょう
- 少々
【トッピング】
- ゆで卵
- 2個
- 塩
- 少々
- チャービル
- 少々
調理手順
- ブロッコリーの房を小分けにし、水800ml(分量外)に塩小さじ1.5(分量外)を加えて柔らかめに5分ゆでる。
- 手順1のブロッコリーが熱いうちにチョッパーブレードにかけてなめらかにし、粉ゼラチンを加え混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜる。
- 器に手順2を入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
- ゆで卵を黄身と白身に分け、白身をチョッパーブレードにかけて細かくし、塩で味を調える。
- 手順3が固まったら、その上に手順4の白身をのせ、さらにその上にすりおろした黄身をのせ、チャービルを飾る。