栗じゃがいもとチキンのクリームトマトシチュー
鶏肉から出ただしで栗じゃがいもの甘みがより際立つ、まろやかな味わいのシチューです。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 栗じゃがいも(インカのめざめ)
- 300g(小玉4〜5個)
- 玉ねぎ
- 250g(大1個)
- ブラウンマッシュルーム
- 6〜8個
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- イタリアントマト缶(カット)
- 400g
- 生クリーム(または牛乳)
- 50ml
- バジル(フレッシュ)
- 約葉5枚 お好みで
【調味料】
- 塩A
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
【A】
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
- 塩B
- 小さじ1/2
- 水
- 300ml
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→蒸らし10分】
- 鶏肉は一口サイズに切り、塩Aをして小麦粉をまぶす。
- じゃがいも(皮をむき半分)、玉ねぎ(縦1cm幅)、マッシュルーム(縦半分)、にんにく(薄い輪切り)はそれぞれの大きさに切る。
- 圧力なべにオリーブオイルを熱し、手順1の鶏肉を入れて中火で2分炒め、火を止めてすべての野菜、トマト缶、ローリエ、【A】を入れる。
- ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、そのまま約10分放置し、ふたを開ける。
- 生クリームまたは牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、皿に盛り付ける。