皮付き根野菜と豚肉の中華風煮込み
根菜が皮付きのままでも味がしっかりしみ込んでやわらかい、栄養たっぷりの料理です。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 中華風
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 栗じゃがいも(インカのめざめ)
- 300g(小玉4〜5個)
- れんこん
- 150g
- ごぼう
- 100g(1/2本)
- しょうが
- 1片
- 小ねぎ
- 3本
【A】
- 甜麺醤
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2
- 水
- 150ml
【調味料】
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→蒸らし10分】
- 豚肉は約3cm角に切り、塩をまぶす。
- じゃがいも(皮付き半分)、れんこん(皮付き1cm幅の半月切り)、ごぼう(一口サイズの乱切り)、しょうが(皮付き薄切り)は皮付きのままそれぞれの大きさに切る。【A】の材料は混ぜ合わせておく。
- 圧力なべにごま油を熱し、手順1の豚肉を入れ、肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら中火で2分炒める。
- 火を止めて小ねぎ以外のすべての野菜と【A】を入れる。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、そのまま約10分放置し、ふたを開ける。
- ふたを開けたまま、中火で5分煮詰めてから、皿に盛り付けて小ねぎ(小口切り)をちらす。