皮付き根野菜と豚肉の中華風煮込み

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皮付き根野菜と豚肉の中華風煮込み
根菜が皮付きのままでも味がしっかりしみ込んでやわらかい、栄養たっぷりの料理です。
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
中華風

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
400g
栗じゃがいも(インカのめざめ)
300g(小玉4〜5個)
れんこん
150g
ごぼう
100g(1/2本)
しょうが
1片
小ねぎ
3本

【A】

甜麺醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1
白すりごま
大さじ2
150ml

【調味料】

小さじ1/3
ごま油
大さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→蒸らし10分】

  • 豚肉は約3cm角に切り、塩をまぶす。
  • じゃがいも(皮付き半分)、れんこん(皮付き1cm幅の半月切り)、ごぼう(一口サイズの乱切り)、しょうが(皮付き薄切り)は皮付きのままそれぞれの大きさに切る。【A】の材料は混ぜ合わせておく。
  • 圧力なべにごま油を熱し、手順1の豚肉を入れ、肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら中火で2分炒める。
  • 火を止めて小ねぎ以外のすべての野菜と【A】を入れる。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、そのまま約10分放置し、ふたを開ける。
  • ふたを開けたまま、中火で5分煮詰めてから、皿に盛り付けて小ねぎ(小口切り)をちらす。